От советского издательства до БЦ Лениздат

БЦ Лениздат — примечательное здание на берегу реки Фонтанки. Его история тесно связано с крупнейшим советским издательством.

У истоков «Лениздата»

Датой основания Ленинградского издательство считается 29 ноября 1917 г. В то время издательство располагалось в Смольном и называлось «Издательство Петроградского совета». В 1919 г. переименовано в «Петрогосиздат», а затем в 1924 г. — в «Ленгиз». С 1938 г. до конца 1980-х гг. получило известность как издающее предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Лениздат» Ленинградского областного комитета КПСС.

Новое здание

В 1963 г. по набережной Фонтанки, 59 специально под издательско-полиграфические задачи «Лениздата» возведён пятиэтажный типографский комплекс, состоящий из нескольких зданий, общей площадью 30 тысяч квадратных метров.  Авторство проекта принадлежит советским архитекторам В. Ф. Хрущёву и С. Н. Неймарку. Территория, на которой размещается комплекс входит в историческую застройку Санкт-Петербурга, которая закладывалась ещё в XIX веке К. И. Росси. Масштабность проекта диктовали соседствующая эклетическая композиция и фундаментальные строения на противоположном берегу реки Фонтанки — здания Главного казначейства, Городской сберкассы и Ссудной казны.

Издательская деятельность «Лениздата»

Расширилась книжная тематика, из печати выходила медицинская литература, книги по спорту и проблемам культуры. Большую часть тиража отводилось под произведения классиков и современных писателей. Издавалась литература по дошкольной педагогике, по вопросам школьного образования. Образовывались отдельные редакции: массово-политической литературы, справочно-краеведческой, производственно-технической и другие.

Особое место в редакционных планах занимали книги о Ленине. Издавались материала изобразительного и искусствоведческого направления. Заслуженным успехом пользовались серии: «Повести ленинградских писателей», «Библиотека юного ленинца», «Библиотека Лениздата». Увеличивались тиражи изданий, освещающих решения партийных съездов и пленумов ЦК КПСС. Одновременно формировались серии, способствующие формированию коммунистического мировоззрения: «Разум познаёт мир», «Раскрывая тайны психики».

бц лениздат
Договор издательства с автором

Результаты реформ книгоиздательской отрасли

С 1963 г. по 1992 г. в состав издательства входили отделения в Пскове и Новгороде, издавалось ежегодно порядка 300 названий книг. В здании «Лениздата» базировались редакции крупнейших ленинградских газет, от официальной «Ленинградской правды», до детского еженедельного издания «Ленинские искры». Произошедшие перестроечные реформы отрицательно сказались на деятельности издательства. С 1991 г. сокращались тиражи издаваемой продукции, уменьшалось количество названий. В 1996 г. издано всего 45 названий книг и брошюр общим тиражом 736 тысяч экземпляров. 

В 2001 г. в прессе появилось извести о модернизации издательства. Организация закупила линию по выпуску брошюр швейного скрепления на 200 тысяч долларов США. По предварительным расчетам гендиректора А. Стефанова, для переоборудования государственного издательско-полиграфического комплекса «Лениздат» требовалось порядка 5 млн долларов.  По данным гендиректора, ежегодно издательством производится 500 наименований книжной продукции. Объём её реализации в 2000 г. составлял порядка 40 млн рублей. Заказчиками комплекса в то время являлись коммерческие издательства «Питер», «Вести», «Азбука».

Планы приватизации

Однако правительство Российской Федерации выпустило распоряжение о приватизации государственных книгоиздательств. В план приватизации на 2005-2006 гг. включён и «Лениздат», в собственности которого, кроме здания на Фонтанке, находились и обширные производственные площади в 4 зданиях на окраине города.

Коллектив издательства продолжал работу. Издавался менее разнообразный ассортимент печатной продукции. Печатались по-прежнему книги, журналы и газеты. Основные тематические направления подчинились рыночной конъюктуре. Преимущественно издавались современная проза, фантастика, фэнтези, исторические произведения.

Серия «Боевая фантастика» сформировалась в 2005 г. В её рамках выпущено более 250 названий книг отечественных авторов. К этому времени от здания на берегу реки Фонтанки в распоряжении издательства остались несколько комнат на 3 этаже.

Приемники «Лениздата»

В декабре 2007 г. «Лениздат» преобразовали в ООО «Ленинградское издательство». Юридически издательство было зарегистрировано по переулку Апраксин, 4.

Издательство развивало жанр фантастики и в 2011 г. было номинировано на ЕвроКон как лучшее современное издательство в жанре фантастики. Конвент проходил в Стокгольме, издательство представлял главред Сидорович А. В.

После ухода Сидоровича и Сазонова из «Ленинградского издательства» ими был создан Издательский дом «Ленинград», а «Ленинградское издательство» просуществовало до июня 2016 г., затем было ликвидировано.  В декабре 2018 г. ликвидация постигла и ИГ «Ленинград». Таким образом, на сегодняшний день официального приемника «Лениздата» не существует.

БЦ Лениздат

Что касается комплекса зданий на Фонтанке, то по одним сведениям он был продан в сентябре 2007 г. компании «Стройинвест», а по другим «Главстрой-СПб» приобрёл помещения на торгах в сентябре 2008 г. С февраля 2016 г. здания «Лениздата» принадлежат концерну «Питер».

В настоящее время здесь размещается бизнес центр, помещения которого сдаются в аренду различным коммерческим структурам. На крыше БЦ Лениздат возведена смотровая площадка. В марте 2019 г. КГИОП обратится в суд с требованием снести незаконную надстройку, так как здание входит в охранную зону объектов культурного наследия. Собственник не отреагировал.

Чтобы не потерять информацию и поделиться записью с друзьями нужно нажать на кнопку соцсети, блога или мессенджера:
petroizdat.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности. Ваш комментарий будет виден другим посетителям сайта после проверки. После отправления Вы можете поделиться им с друзьями.