Компьютер или печатная книга?

О книгах

Основными факторами развития чтения являются процессы глобализации и информатизации. В XXI веке компьютеры стали обязательным атрибутом быта. Читать книги на компьютере становится привычным делом.

Исследования цифрового рынка

Информационно-аналитическое агентство We Are Social и SMM-платформа Hootsuite проводят ежегодно изучение глобального цифрового рынке Global Digital. По представленным в отчётах результатам видно, что читать книги на компьютере граждане зарубежных стран предпочитают больше. Но во всём мире интернетом пользуется порядка 4 млрд человек. Ниже приведён краткий обзор сведений, имеющих отношение к России:

  •  мобильный интернет используют 91,4 млн граждан России, при этом трафик со смартфонов стабильно набирает рост и составляет 21%, трафик с планшетов резко снизился на 9 %, также заметно упал трафик с ноутбуков и ПК;
  •  63% россиян используют компютер для решения повседневных задач: ищут информацию о товарах, но совершают покупки только 46 %. Больше расходов приходится на путешествия и гостиницы (7,903 млрд долларов США — это на 24 % больше, чем в прошлом году). Повышенный интерес в онлан-торговле представляют товары для детей и хобби (4,175 млрд долларов США) и товарный ассортимент, отражающий модные тенденции (4,783 млрд долларов США).

Тенденции выбора

Ребёнок стремиться соответствовать запросам современности. По данным опроса исследования «Растим детей в эпоху Интернета», проведённого для «Лаборатории Касперского» организацией IconKids&Youth постоянно в Сети находятся 56 % опрошенных несовершеннолетних в России. Дети младшего школьного возраста составили 14,7 % от общего числа имеющих доступ в Интернет. Можно предположить, что с возрастом чтение традиционных бумажных книг этим поколением будет игнорироваться. Читать будут, но читать книги на компьютере, планшете, с помощью мобильного приложения.

«Институт исследований интернета», способствующий развитию и поддержки чтения, подготовил отраслевой доклад.  Основные качественные и количественные показатели результатов исследовательской работы связаны с перспективами издательства детских книг в нашей стране:

  •  24,5 млн детей и родителей посещают сайты с детским контентом, 41 млн детей и родителей потребляют контент на платформах соцсетей;
  •  дети в возрасте 5-7 лет 39 % времени проводят в интернете без контроля со стороны взрослых, к 8-11 годам этот показатель увеличивается до 55 %;
  •  вид интернет-контента: у детей 5-7 лет — видео, у детей 8-11 лет — образовательные ресурсы и соцсети.

Из представленных метрик видно, что младшие школьники больше ориентированы на продукты визуальной культуры, поэтому развитие мультимедийных средств может изменить подходы по привлечению детей, подростков и юношество к книге.

Традиции семьи

Факторы глобализации оказывают сдерживающий эффект на развитие детского чтения и издательской деятельности в направлении литература для детей, подростков и юношества.

К оптимистическим факторам развития и поддержки детского чтения относятся читательские практики в семье, в среде сверстников, а также в школе.

По данным общероссийского опроса, проведенного лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов МГПУ, каждый день читают 41 % старшеклассников, ещё 43 %  опрошенных читают несколько раз в неделю. Но это касается только программных изданий. Книги не по программе читают 27 % каждый день, 34 % — несколько раз в неделю, ещё 16 % — несколько раз в месяц. Подростки выразили желание вести читательские блоги (12 %), выступать в качестве составителей тематических сборников (11%), сочинять «фанфики» и комиксы по мотивам прочитанного (10%).

Левада-Центр провёл опрос о занятиях, которые могут доставлять удовольствие (респондентам предъявлялся список занятий, и они могли выбрать более одного ответа).  Просмотр ТV, финансовая прибыль и времяпровождение с детьми, как и 10 лет назад (в 2010 г.), являются приоритетными поводами для радости среди соотечественников. Чтение интересной книги предпочитают 20 % опрошенных, это на 3 % выше по сравнению с результатов прошлого исследования.

Компьютер, книга и получение образования

Существуют также моменты, связанные с основным видом деятельности целевой аудитории, каковым является получение образования:

  •  внимание школьников и их родителей в последние годы сосредоточено на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в результате чего взаимодействие с книгой, не входящей в программный материал уменьшается;
  •  нередки случаи использования альтернативных форм обучения (семейное, заочное, надомное, экстернат), при этом образовательный процесс реализуется как посредством учебников, так и через издания просветительского и научно-популярного характера.

Этот контингент предпочитает не чтение книг на компьютере, а взаимодействие с бумажным источником. Это способствуют развитию издательской деятельности в направлении литература для детей, подростков и юношества.

Чтобы не потерять информацию и поделиться записью с друзьями нужно нажать на кнопку соцсети, блога или мессенджера:
petroizdat.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности. Ваш комментарий будет виден другим посетителям сайта после проверки. После отправления Вы можете поделиться им с друзьями.