Современная книжная графика и её контекст

Графика и типографика

Книжная графика — стремительно развивающийся в последнее время  вид графического искусства. К данному направлению относятся книжные иллюстрации, виньетки, заставки, обложки, суперобложки и тому  подобное, а также создание рисунка шрифта, общее художественное конструирование и техническое оформление книги.

Книжная графика и её роль в значении литературы

Человек, у которого нет преклонения перед хорошо оформленной профессионально иллюстрированной обложкой книги и её блока навсегда лишен общепринятой и знакомой  с детства  особой знаковой системы, связанной с пониманием добра и зла, истины и лжи. Во все времена книга была главным духовным наставником, мудрым советчиком и рассказчиком. Книжные иллюстрации играют в этом деле немаловажную роль.

Книжная иллюстрация  раскрывает в зримых образах художественные замыслы писателя. Иллюстрации, выполненные талантливым художником-графиком     своеобразно интерпретируют знакомые литературные образы и порой вносят в них иное особое  понимание, по-новому раскрывают их внутренняя сущность.

С древней рукописной книгой тесным образом связана вся история рисунка, а с первой печатной книгой — формирование  гравюры и литографии. В древнем мире изобрели печатный шрифт, который тоже  относится  к графике (типографике), так как  буквенный элемент является также и графическим элементом.

Графика как вид искусства. Контекст в графике

Современная книжная графика как самостоятельный тип изобразительного искусства появилась далеко не сразу. Первые графические изображения имеют место во времена, когда люди жили в пещерах, одевались в шкуры убитых животных, добывали огонь трением, шли на зверя с каменным топором.
Такое понятие, как формальный контекст, сложилось, разумеется, совсем недавно.  Формальный (инструментальный) контекст в зависимости от функций, которое он выполняет, можно разделить на несколько типов.

Формальный (инструментальный) контекст в зависимости от функций, которое он выполняет, можно разделить на несколько типов:

  • Интенсифицирующий тип прибавляет новые значения изображаемому предмету, наращивает смысловое восприятие рисунка.
  • Поддерживающий фон-контекст дублирует основные, акцентные элементы эскиза.
  • Погашающий тип контекста растворяет элементы эскиза в фоновом окружении, создавая значение не совпадающее с типичным.
  • Разрешающий тип снимает, нивелирует многозначность изображаемого предмета.

Ценностный контекст как сложное коммуникативное явление, объединяющее автора эскиза и зрителя противопоставляет друг другу графические знаки в эскизе.  В этой сложной комбинаторике возникает несколько разновидностей функций контекста. Поддерживающая — обеспечивает повторение, воспроизведение смысла в изображении. Интенсифицирующая — добавляет новые оттенки значения к уже имеющемуся графическому образу. Разрешающая — помогает трактовать предметы эскиза, упрощая смысловое многообразие. Все эти функции необходимо учитывать, так как визуальное восприятие книги играет немаловажную роль в её продвижении. Одним из направлений бизнес стратегии издательства является современная книжная графика.

Современная книжная графика как проявление пластичности в дизайне

Когда  хоть на миг пытаемся представить себе настроение человека, его характерные особенности наше воображение рисует лицо с выразительными очертаниями бровей. Если человек сердится или хмурится, брови дерзко угловаты и остры,  настроение дружелюбное добродушное — они мягкие волнистые расслабленные. По чертам лица мы точно узнаем о состоянии души, о помыслах и внутренних переживаниях  человека. Пластические приемы в книжной графике также дают обширную возможность творчески видеть и чувствовать образ иллюстрации, «читать его мысли».

Графический язык

Графический язык изобилует  средствами и приёмами пластического изобразительного выражения. Прямой угол создает  у зрителя впечатление некоторой статичности, устойчивости, твердости,  тупой — расслабленности, рассеянности и бессилия, а острый — сгущения энергии, силы, опасности, активности. Пластика графики — это качество её формы быть плавно изогнутой или резко ломаной.

Пластическим языком описаны  повествовательные, побудительные, вопросительные  и восклицательные мотивы изображений, в которых ограниченная по своим художественным средствам геометрическая форма раскрывает эмоциональное душевное состояние того или иного предмета. Обладая знаниями приёмов пластики художник  может проникнуть в подсознание зрителя и передать ему определенные чувства, настроение.

Чтобы не потерять информацию и поделиться записью с друзьями нужно нажать на кнопку соцсети, блога или мессенджера:
petroizdat.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности. Ваш комментарий будет виден другим посетителям сайта после проверки. После отправления Вы можете поделиться им с друзьями.